Мы живем одним днем. 7 ВДД в Грозном. Дом Правительства 1995 г.



 Когда в конце 1994-го резко обострилась обстановка на Северном Кавказе, боеготовность едва начавшей обживаться в Причерноморье десантной дивизии оставляла желать лучшего: некомплект солдат срочной службы, почти полное отсутствие боевой подготовки. В полках не набиралось и трех умеющих стрелять наводчиков-операторов. Главной задачей было выжить: казармы - и те достраивали сами. Все круто изменилось с обострением обстановки в Чечне. «Без нас там обойдется едва ли», - сразу решили в штабе дивизии. Со всего соединения был собран полнокровный батальон, усиленный разведротой, артиллерией и другими необходимыми на войне «спецами». Начался интенсивный процесс боевой подготовки под руководством замкомдива полковника Александра Протченко. Все топливо дивизии направлялось в распоряжение батальона. Три недели беспрецедентных тренировок были прерваны сигналом «Сбор!»
     13 января эшелон с усиленным батальоном новороссийцев прибыл в Грозный. Не успели разгрузиться, как Протченко вызвали в штаб, «нарезали» кусок города и подвели черту: «Чтоб к утру взяли!»
     Полковник возразил: пока не проведет разведку, пока не сделают все, что положено по Боевому уставу, его десантники не тронутся с места.
     Наутро, выбрав два полуразрушенных здания на окраине города, начали в учебном плане отрабатывать захват домов и бой в городе. Только на третьи сутки, окончательно убедившись, что действия по захвату зданий обрели четкость и слаженность, Александр Иванович дал команду: «Вперед!» Двух человек потеряли новороссийцы в те адские январские дни 1995-го. А сколько могли!
     7 марта Протченко сменил начальник штаба дивизии полковник Владимир Шаманов. Около месяца относительного затишья - воевали в основном артиллерия и разведка - было опять же посвящено интенсивной боевой подготовке. Результат сказался в первой же крупной боевой операции. Поначалу поставленная перед батальоном задача казалась невыполнимой. Дорогу в горы, как глухие ворота, запирал огромный цементный завод. Перед ним река и поселок. Неприкрытые рекой подходы к раскинувшемуся на километры комплексу были хорошо заминированы. Завод уже дважды пытались взять мотострелки. Оба штурма приносили только потери. Новороссийские десантники взяли завод за четыре часа, не потеряв ни одного человека.
   
В горах и в окружении

     Май 1995-го. Война шагнула в горы. Новороссийцев бросают под Сержень-Юрт - на подмогу наступающим мотострелкам и морпехам. Боевики, понимая, что к нашим обязательно подойдет помощь, ждали ее в засадах на дорогах. Десантники пошли по лесным горам. Ударили внезапно. В разгар боя открыли огонь и боевые машины. Дудаевцы бежали.
     Подрывая и вырубая деревья, больше суток тащить технику по непролазной горной «зеленке» - такое могли придумать, наверное, только десантники.
     Потом проявивших себя в горных боях новороссийцев начали применять в качестве вертолетных десантов.
     В ходе одной из таких операций, оседлав свою горку, группа майора Сергея Харчука заняла оборону. И вскоре оказалась на дороге, по которой из Бамута потянулась помощь Шатою. Трое суток около двух сотен дудаевцев атаковали на окопы десантников то с одной, то с другой стороны. Три десятка наших стояли насмерть. Когда стороны изматывали себя боем, начиналась словесная перебранка. Потом перестрелка возобновлялась вновь. Сжимая кольцо окружения, боевики подбирались все ближе. У десантников, понимали они, закончатся, наконец, патроны. И они действительно были уже на исходе. Когда же на глазах у десантников боевики сбили прилетевший с боеприпасами вертолет, впору было вовсе отчаяться. Но десант продолжал драться, опровергая аксиому военной науки, отводящей окруженным роль обреченных. А по горам тем временем уже второй день на помощь шла бронегруппа. Когда дважды раненный майор Евгений Родионов наконец довел боевые машины до места боя и десантники соединились, бандитам пришлось спасаться самим.
     Именно высаженные с вертолетов новороссийские десантники во главе с подполковником Аркадием Егоровым и майором Алексеем Романовым брали и главный горный оплот сепаратистов - Шатой.
    
Когда и десанту горько

     Январь 1996-го. Батальон ульяновских десантников по горной дороге шел на Шатой. Впереди три БМД новороссийских разведчиков - они хорошо знали эти места и взялись провести ульяновцев. Прикрытия, которые должен был обеспечить один из мотострелковых полков, как выяснилось потом, не было. Зато была засада, готовая расстрелять батальон. Шедшая по склону вершины дорога круто заворачивала в гору. Слева - покрытый «зеленкой» склон, справа - обрыв. На первой машине - командир разведроты старший лейтенант Виктор Гнып. На второй - в ста метрах сзади - начальник разведки сводного батальона 7-й вдд майор Евгений Родионов. Почувствовав что-то неладное, Родионов остановил машину и пешком подошел к Гныпу. В этот момент боевики открыли огонь. Шесть часов два десятка десантников мужественно сражались с находящимися на господствующей высоте и численно превосходящими их бандитами. Родионов погибнет сразу, раненный в голову Гнып, сбросив окровавленный шлем, будет еще полчаса руководить боем и давать целеуказания наводчику-оператору своей БМД прямо с башни под шквальным огнем. Предприняв две попытки пройти обрывом к Родионову, находящийся на третьем БМД старший лейтенант Мирзатоев будет контужен, но все-таки вынесет тело товарища. Это будут самые страшные потери 7-й дивизии на первой чеченской войне - четверо погибших в одном бою.
     Весна. Горная кампания, взятие Бамута - последнего бастиона боевиков. Окружая с гор это превращенное в крепость село, новый командующий группировкой Минобороны генерал-майор Владимир Шаманов «по знакомству» наметил своим самый дальний и трудный маршрут. Не останутся десантники без работы и после. Высаживаясь с вертолетов, они будут прочесывать горы в поисках спрятанных баз дудаевцев. Война неизбежно клонилась к концу. Трагедия произойдет в начале августа 1996-го. Просочившись в охраняемый силами МВД Грозный, уцелевшие боевики, собравшись в уже точно последнюю банду, за два дня почти полностью овладеют городом. Из армейских частей в Грозном в это время будет лишь одна - состоящая из недавно прибывших по замене солдат рота 7-й вдд и Тюменского Батальона Оперативного Назначения ВВ МВД в/ч 6715
     Захватить здание правительства боевики попытаются одним из первых. Охранявшие его солдаты-новороссийцы и Тюменцы вступили  в бой и отбились,. Ночью дудаевцы повторили атаку, но лишь устелили подступы к зданию своими телами. По 4-5 штурмов отбивали каждый день. Особенно трудной была ночь с 7 на 8 августа, когда боевики вывели на прямую наводку два захваченных танка. Взяв гранатометы, Кильченко с солдатами под огнем пробрался на крышу соседнего здания и уничтожил танки. Только когда на четвертый день, применив огнеметы, боевики подожгли здание, Кильченко пойдет на прорыв. И выведет роту, за все время не потеряв ни одного человека. За этот бой и командирский подвиг капитана Сергея Кильченко представят к званию Героя России. Представление затеряется. Потом его повторят еще несколько раз. Но про офицера забудут... Кому-то, видно, покажется неэтичным давать Героя за проигранную войну. Хотя капитан Кильченко войну не проигрывал. Он победил в своем бою. Выжил сам и сохранил живыми всех своих солдат. Только вот мужество десантников не спасло страну от общей трагедии.
     С горьким чувством новороссийцы покидали Чечню. Трудно было понять, почему армии тогда так и не позволили уничтожить бандитов в Грозном.






       

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Москва - 400. Что это за адрес.

Группа «Север» 131-я омсбр, 81-я мсп и 276-й мсп .Первая Чеченская Война, начало.

3-я мотострелковая дивизия в Чечне, ее состав.