Рассказ Наталии Дуплинской" Чечня-2000"

Наконец-то созрела рассказать вам про поездку в Чечню. Случилось это ровно 9 лет назад, в феврале 2000 года, мне тогда было 23 года.
Я работала ведущей новостей на радиостанции "Люкс" в городе Магнитогорск. И как-то мы сдружились с Федей Сумароковским, он отвечал за пропаганду в нашем ГИБДД и читал хроники происшествий. Приходит Федя однажды зимой на радиостанцию и говорит мне: "Наташ, поедешь в Чечню? Селедцов туда собирается проведать всех". Я подумала, что он пошутил. А потом сразу ответила: "Да!" Я съездила к начальнику ГИБДД Селедцову, представилась, и мне была дана команда собираться в путь. Родителям я наврала, что еду куда-то в лёгкую командировку. Сходила ещё в газету "Магнитогорский рабочий" и пообещала им написать статью по возвращении. 
Почему меня решили взять в Чечню? Сейчас мне кажется потому, что я была молода и весела, и должна была быть этаким разряжающим обстановку человеком (не подумайте про сексуальные утехи). 

Зачем мы вообще были нужны в Чечне? В Аргуне (временной чеченской столице того времени) комендантом города был полковник магнитогорской милиции Иваншин Анатолий Павлович, и в его подчинении находились магнитогорские и челябинские милиционеры, которые несли там службу. В январе (до нашей поездки) ребята только-только въехали в автобазу, и даже ещё не успели толком разгрузить вещи, как произошёл бой с чеченцами и двое наших милицонеров погибли (а вообще в те дни погибло 30 человек). Мы везли в райотдел гуманитарную помощь, а комитет солдатских матерей поехал в ущелье вызволять своих сыновей-дембелей, которых насильно заставили заключить контракт и воевать дальше.

Выехали 14 февраля, меня провожала сестра Ольга, а до этого справляли мой день рождения Пеппи (день рождения Наташи я справляла летом). 


Это было накануне, 12 февраля, как всегда, толпа народа и веселье. Я в белой рубашке. Мне исполнилось в тот день 23,5 года.



Ольга меня сняла в толпе провожающих. Цифровых фотоаппаратов тогда не было, я взяла плёночную мыльницу с собой, поэтому качество фотографий не очень хорошее.


Селедцов мне выдал форму, и я позирую за рулём автобуса, в котором ехал комитет солдатских матерей.


Привал и лёгкий обед. Селедцов справа. Остальных, увы, не помню, и записную книжку потеряла.


Мы прибыли в Моздок. Там переночевали, комитет поехал в Аргунское ущелье, а мы на утро в сам Аргун. Я с ребятами из Подмосковья. 


Пограничный пункт.


Фото на память. Вдалеке дымят не сожжённые города, а взорванные минизаводы по производству бензина. О них будет потом речь отдельно.


Разгрузка гуманитарной помощи.
Воинская часть была расположена на бывшей автобазе. 


Из этого дома напротив и вёлся бой в январе. 
Снайперы обстреливали сверху наших ребят. Лейтенант Владимир Шерстнёв напрямую подошёл к дому и убил боевиков.


Эта как раз временный райотдел, по которому стреляли чеченцы. Пятиэтажка находится за спиной. Я жила в самой крайней левой комнате. Справа от здания плац. Надо сказать, что мы попали в очень мирное время. Хотя неприятности тоже были, но теракты случились до нас (аргунский бой) и после нас (2 марта 2000 года в Грозном была расстреляна автомобильная колонна ​подмосковных омоновцев). 


Это разрушенное здание находилось за нами. 


Я с щенком кавказской овчарки Аргуном. Он был спасён из КАМАЗа во время того боя опять Шерстневым. Владимир был за свои подвиги представлен к награде. 


Сгоревший КАМАЗ.


Медики угостили меня горячим чаем со сгущёнкой.


Один из медиков.


Полковник Иваншин слева.


Магнитогорские и челябинские милицонеры в Аргуне.


Хороший дядька из Челябинска. Погиб.


Поездка в Грозный. Везде стоят блокпосты.


Чеченцы.


Бесплатные обеды для чеченских беженцев.


Жители Грозного.


Патрулирующие танки в Грозном.


Наш путь по городу преградили ежи.


Полностью разрушенные дома.


Военные с трофейной железной вазой из какого-то чеченского дома. После они подарили её мне. У основания вазы отогнут металл, наверно попала пуля.


Иваншин с гранатомётом "Муха". Я тоже из него как-то пальнула.


Наши сопровождающие по Грозному, по-моему из Калуги. Надели в шутку мне погоны, до сих пор хранятся дома.
Молоденький офицер подарил мне будильник и стихи Омара Хайяма.


Это... Это в Аргуне на местном рынке я вышла из уазика с распущенными рыжими волосами и в военной форме. 


Со служивыми и трофейной вазой. Тут видно, как была расположена часть. Дом, в котором мы жили, за кадром, за спиной фотографа. Впереди справа и слева - комнаты для военных, посередине плац, совсем впереди - въезд в часть. Белая - это баня. Запомните этот снимок, он будет важен для нас.


Это минизавод по производству бензина. Чеченцы таких наделали по всей стране, занимались перепродажей бензина, а наши постоянно подрывали эти бочки.


Ещё одна искусно закамуфлированная. 


Мы нашли гранату. И очень сильно боялись того, что она взорвётся. После пришёл военный с собакой, та понюхала и "сказала" нам, что ничего страшного нет. Потом выяснилось, что это деталь от трактора.


Взорванная бочка.


Владимир Шерстнёв с собакой, они спасли немало жизней.


Шерстнёв проверяет наличие взрывчатки. Уф, всё спокойно.


Подорвавшийся на растяжке чеченец. Поговаривали, что сам её и натянул. Остался без ноги. Так как врачи были только у нас, привезли его в нашу часть, и медики сделали перевязку.


Московские чиновники, приехавшие в Аргун. Планировали сделать очень многое, открытие институтов, заводов и больниц, прекращение войны, налаживание мирной жизни.


Совет старейшин слушают обещания.


Память о двух погибших ребят.


Сделали мини-банкет по приезду. Я водку и пиво не пью и вообще передо мной чашка чая, вид такой от того, что простыла немного.


А теперь танцы! Из девушек была я одна, все меня и приглашали.


Наш водитель в Аргуне.


Лёгкая шутка. Но было и правда тепло.


Полностью взорванная площадь Минутка в Грозном.


Площадь Минутка.


Ещё один блокпост в Грозном.


Так жители пытаются выжить. Продают чай и макароны на фоне их бывших домов. Грозный.


Это был памятник, если я не ошибаюсь, русской, чеченской и дагестанской дружбе. Головы летели не только у живых людей. Грозный.


Выбираем маршрут по Грозному.

Если хотите знать подробнее, то не ленитесь прочитать мою статью, которую я дам ниже. Честно, я не мастак писать на военные темы, и статья мне давалась с огромным трудом, она получилась суховатой и может быть даже немного неграмотной. Но именно из-за неё я потом стала лауреатом областной журналистской премии. Узнала об этом год спустя, когда жила в Москве, редакция газеты тайно подала на конкурс эту публикацию.

Я пробыла в Чечне всего неделю, но большей мужской дружбы и такого волшебного внимания ко мне никогда не видела и не ощущала. Расскажу всего лишь один случай. Мы поехали на аргунский блокпост, военные там жили в землянках. Немного постреляли, затем пошли пить чай. Селедцов взял в руки гитару и запел, все замолчали, каждый думал о своём. Меня пригласили на танец, и мы неуклюже чертили сапогами вальсовые квадраты на земляном полу. А после, когда стали прощаться, вдруг один молодой солдатик смущённо протянул мне половинку шоколада, было видно, что шоколад он достал из посылки, которую передала ему мама. Я взяла плитку, и чмокнула солдата в щёку. Он отшатнулся, покраснел и убежал, и все над ним по-доброму засмеялись. Вспоминаю эту сцену, и слёзы наворачиваются. 
Мы ездили к русской женщине, отвозили ей сахар и конфеты. Чеченцы пытались выселить её из собственного дома, а на рынке не давали продавать зелень.
Я слушала и самих чеченцев, которым было не сладко, и они мечтали об окончании войны.
Видела орущую толпу аргунских женщин, и это было страшно.
Мне показывали чеченскую снайпершу, когда-то убившей не один десяток русских солдат, и после работавшей официанткой в кафе.
Помню одного офицера, рассказывавшего невероятности про подземные ходы городов мира, что он их помнит наизусть, что он уникальный, и у него полностью отсутствует вкус.
Ещё ночью, после комендантского часа, по городу как-то катался танк и иногда палил из пушки, это военные напились и таким образом веселились. 

23 февраля 2000 года мы были уже снова в Моздоке. Как сейчас помню, я купила на рынке колготы с узором и длинную футболку цвета хаки, это и был мой праздничный наряд. Сели в номере, отметили праздник, переночевали и поехали в Магнитогорск. 

Самое главное и страшное то, что есть послесловие. И этим снимкам и всему рассказу.
Летом я снова встретилась с омоновцами. Но они не поздоровались со мной. 
"2 июля 2000 года, за три дня до смены личного состава ВГОВД в г. Аргун, около 20.00, на территорию ВГОВД въехал грузовой автомобиль «Урал», начиненный большим количеством взрывчатки под управлением террориста смертника. От мощного взрыва здание, в котором размещался личный состав ОМОН при УВД города Магнитогорска, было полностью разрушено. В результате теракта погибло 9 сотрудников Отряда". И в том числе те, которых вы видели на фотографиях. Боевик въехал со всей мощи в ворота на плацу, когда военные были уже почти на чемоданах, готовые отправиться домой. Владимир Шерстнёв погиб в марте 2000 года, подорвавшись на мине, за 9 дней до возвращения домой.
Вечная вам память, ребята.

Чеченская война будет длиться веками


Чеченская война…Раньше мы относились к этому понятию только с интересом, внимательно просматривая и прослушивая новости, ужасаясь, качая головой. Но все же она не сильно касалась Магнитогорска, до тех пор, пока в Чечню не отправились первые ребята и не погиб первый солдат. Кто бы мог подумать, что когда-нибудь правопорядок в маленьком далеком чеченском городе Аргуне будут поддерживать уральцы, что 2000 год откроется для кого-то не фейерверками, а обстрелом боевиков. И все же это случилось, но в местных СМИ было мало что сказано, про аргунские события. Мне удалось побывать там, поговорить с людьми, посмотреть на все своими глазами. О сегодняшней обстановке в Чечне и тех недавних событиях и пойдет этот репортаж.

Поездка в Чечню была организована магнитогорским комитетом солдатских матерей во главе с ее председателем Косолаповой Тамарой Николаевной. Комитет в течение двух недель собирал гуманитарную помощь для магнитогорцев, служащих в 276-ом сводном Уральском полку, дислоцирующегося на передовой фронта возле Аргунского ущелья. Руководить операцией и сопровождать груз должен был начальник ГИБДД Селедцов Л.В. За два дня до отправки был собран еще один "КАМАЗ" с гуманитарной помощью для сотрудников аргунского РОВД, в котором работают ребята из магнитогорской милиции под командованием полковника милиции начальника райотдела Ленинского района Иваншина Анатолия Павловича. В Моздоке комитет солдатских матерей и Селедцов разъединились. У комитета была задача доставить гуманитарный груз в Аргунское ущелье. Он благополучно справился с поставленной целью, и за свою настойчивость женщины получили подарок к 8-му Марта от командира 276-го полка Устименко Андрея Владимировича. Он разрешил написать список дембелей, уже отслуживших срок, но заключивших контракт, и демобилизовал сразу 13 человек. 

Наша же группа направилась непосредственно в Аргун, где нас радушно принимали в течение пяти дней Иваншин А.П. и весь личный состав РОВД. Ребята выразили всем огромную благодарность за присланные посылки и просили не волноваться за них, в городе сейчас достаточно спокойно, боевики выходят лишь по ночам и очень маленькими группами. Но попросили подробней рассказать магнитогорцам о событиях, произошедших в Аргуне 9-10 января, в результате которых были убиты два сотрудника райотдела. 

3 января огневой взвод и дежурная часть во главе с полковником милиции г. Магнитогорска А.П. Иваншиным прибыли в Аргун, для того, чтобы создать городской отдел внутренних дел. Их ждал новогодний сюрприз от местных жителей: сгоревшее здание предполагаемого РОВД, и срочно было найдено другое подходящее место дислокации - заброшенная автобаза. Несколько зданий и автодром были окружены высоким забором. За автодромом располагалась промышленная зона, а с другой стороны стояли три пятиэтажных дома, и за ними была школа. Именно оттуда и велись впоследствии обстрелы боевиками. В зданиях автобазы находилось очень много мусора, помещения не отапливались и не освещались. Новоприбывшие сразу же стали заниматься благоустройством помещений и возведением оборонительных укреплений. Первые две ночи они провели, прижимаясь друг к другу возле костра, разведенного внутри здания. 

Основная часть сотрудников прибыла в Аргун 7-го января, к этому времени были уже частично собраны кровати, заколочены фанерными листами окна и поставлены печки. Утром 9-го января личный состав РОВД был построен на внутреннем плацу для развода. Неожиданно раздался хлопок выстрела гранатомета и затем неподалеку от плаца разорвалась граната. Следом был открыт плотный огонь и сразу же первые гранаты попали в стоящий на плацу для разгрузки "КАМАЗ". Машина загорелась и водитель "КАМАЗа" стал кричать, что в кабине находится щенок кавказской овчарки. Командир СОГ лейтенант Владимир Шерстнев, легендарный "семерочка" ("семь" - это его позывной), представленный сейчас к награде "Герой России", кинулся спасать щенка. На помощь подоспел майор милиции Гончаров В.В., который забросал дымовыми шашками "КАМАЗ", тем самым не дав снайперам расстрелять Шерстнева. Щенка, забившегося в рукав куртки, удалось спасти, и потом его окрестили Аргуном. Водитель же машины, который вовсе не был военным человеком, стал помогать бойцам, подносил снаряды и всё время просил дать ему в руки автомат, чтобы "замочить этих гадов". Личный состав специальной огневой группы занял боевые расчеты и вступил в бой. Из сотрудников РОВД были отобраны добровольцы из числа специалистов (гранатометчики, пулеметчики, снайпера), остальные же находились в помещениях. Боевиками с господствующих высот был открыт сильный постоянный огонь по зданиям автобазы, особенно досталось второму посту, на котором находился старший сержант А. Печеневский, прикрывающий товарищей, подносивших патроны и боеприпасы. Осколком гранаты его сильно ранило в живот и тогда Константин Чешев (еще один герой РОВД), раненый в правую руку, стал отстреливаться левой. Доктора пытались вызвать вертолет, для того, чтобы доставить Печеневского в больницу, в этом было отказано и им пришлось держать его под наркозом полтора дня, а после боевых действий его увезли на БМП (боевой машине пехоты) в ближайшую больницу, но было уже слишком поздно. 

Затем снайперским выстрелом был убит еще один сотрудник РОВД, магнитогорец майор милиции А. Белозерцев. Все сослуживцы отмечали его безудержную храбрость, целеустремленность в делах, четкое знание своего дела. (Сейчас в память о А.Печеневском и А.Белозерцеве рядом со стенгазетой бойцов прикреплен листок со стихами и стоят две лампадки и два патрона. А третий тост, посвященный погибшим ребятам, пьют стоя). В райотделе было ранено еще три человека. Бой накалялся и В. Шерстнев выйдя из укрытия решил напрямую подойти к высотным зданиям, где находились чеченские снайперы. Эта операция была завершена успешно, благодаря ей, часть боевиков, обстреливающих РОВД, была уничтожена. Но бои, продолжавшиеся два дня, шли не только на территории райотдела. Чеченские сепаратисты окружили тройным кольцом Аргун. Хабаровский ОМОН, находящийся возле вокзала два раза вызывал огонь артиллерии на себя, а колонна, шедшая на Гудермес была практически полностью расстреляна. В общей сложности в Аргуне в ходе боев погибло около 30 человек. Легко раненых солдат находили потом с перерезанным горлом и отрезанными ушами. Для боевиков уши врага являются разменной монетой. 

Вызывал недоумение тот факт, как могли боевики, несмотря на такое большое количество блокпостов, попасть в город с оружием? По предварительным данным, выяснилось, что в этом виноват адыгейский ОМОН, в количестве примерно 12 человек, стоявший на одном из блокпостов, который был подкуплен боевиками всего за 500 долларов. (Сейчас по факту подкупа возбуждено уголовное дело). Боевики въехали в город через пост на автобусах, "уазиках" и свободно провезли с собой оружие. До сих пор неизвестно, сколько же их было, потому что они забрали трупы товарищей. 

10-го января начались переговоры с местными жителями, которые сообщили о том, что боевики уже ушли из города. После этого была проведена полная зачистка города совместно с местными силами СОБРа, то есть проверялись квартиры на предмет обнаружения боевиков и мест хранения боеприпасов, лица, подозреваемые в военных действиях против федеральных сил. Если на правом плече обнаруживались синяки от приклада автомата, значит это предполагаемый боевик-снайпер, его отправляли потом в фильтрационный лагерь для полной проверки. 

В ходе проведенных оперативно-поисковых мероприятий было обнаружено несколько складов боеприпасов, на которых выявлено 32 заряда миномета, 4 кг тротила, 7 ящиков патронов, 34 зарядов ВОГ, подствольные гранатометы, гранатометы типа "Муха". В этих операциях отличился отдел уголовного розыска РОВД и немецкая овчарка Атика, которая натренирована на поиск взрывчатых веществ, с помощью нее было найдено 70 процентов боеприпасов.
После этого в Аргуне и РОВД стала постепенно налаживаться мирная жизнь. Иваншин А.П. оказался великолепным хозяйственником, и всего за месяц была полностью построена баня, которая стала достоянием отдела, туда стали приезжать бойцы со всей округи, появились газ, электроэнергия. В Аргуне первоначально не было коменданта, и все вопросы с мирным населением приходилось решать Иваншину. Затем он организовал службу по учету всех приезжающих людей. Постепенно заработали паспортный отдел, участковые инспекторы. Инспекция по делам несовершеннолетних наладила контакты со школами, районо и помогла им получить три коробки с учебниками. Уголовный розыск совместно с газетой "Челябинский рабочий" провел акцию "Поможем русским семьям Аргуна" в ходе которой порядка пятнадцати русским семьям была выслана гуманитарная помощь. Огневой взвод - самое боевое подразделение РОВД во главе с Шерстневым постоянно был загружен работой, это и подрывы конфискованных боеприпасов, нефтеперерабатывающих мини-заводов, разминирование полей, разработка боевых расчетов. Пожарная служба занята обеспечением райотдела питьевой водой, за день приходится ехать за ней на элеватор по 2-3 раза. На плечи самых веселых людей РОВД - докторов легли заботы по дезинфекции помещений, контролю за качеством пищей, постройке изолятора, оказанию первой медицинской помощи при мелких бытовых травмах, легких болезнях, иногда приходится делать несложные операции, причем не только своим сотрудникам, но и ребятам из других подразделений, местным жителям. При нас был доставлен один чеченец, подорвавшийся на мине. Ему оторвало стопу и медики сделали перевязку. Кадровики, ФСБ, ГИБДД, РЭП, автохозяйство и многие другие службы стали работать и налаживать отношения с местным населением. Жители Аргуна убеждаясь в том, что милиция пришла для восстановления мира, а не для войны начали помогать ей, а многие, работавшие раньше по подобным специальностям, просили принять их на работу в структуру. 

Но, как оказалось, тонкий ледок доверия может легко проломиться от одного неверного шага "российских миротворцев". 21 февраля в Аргуне на местном стадионе состоялось принятие присяги чеченского ОМОНа, на которой присутствовали высокопоставленные лица Чеченской республики. В самом начале торжественной церемонии из стоящего неподалеку БМП вылетел снаряд и попал в жилой пятиэтажный дом. Специально это было сделано или случайно, так и осталось невыясненным, однако солдату, выстрелившему по зданию, грозит теперь тюремное заключение. Снаряд попал в угол оконного проема и поэтому никого не задел, только осколком вылетевшего стекла был чуть-чуть поцарапано лицо мальчика. Этого оказалось достаточно, чтобы тут же собралась огромная толпа чеченцев, кричавшие о том, что "русские не хотят войны, а сами в это время стреляют по мирным жителям". Ситуация усугубилась еще тем, что в это же время в этом районе была произведена зачистка и несколько чеченцев были задержаны и представлены в райотдел для проверки по подозрению в участии в боевых действиях. Разъяренные матери и жены набросились на Иваншина и коменданта Аргуна, требуя сфотографировать поцарапанного мальчика, отвезти их к провинившемуся солдату и отпустить задержанных чеченцев. Если бы разорвавшийся снаряд ранил кого-нибудь из жителей серьезней, то еще одной войны РОВД не избежало бы. Кое-как удалось утихомирить толпу, и Иваншин, уезжая с места происшествия, с грустью заметил, что два месяца тяжелой работы с населением пошли насмарку. 

Не только этот случай подтвердил мнение, в последнее время все чаще фигурировавшее в СМИ о том, что чеченцы недовольны действиями федеральных сил. Очень много нарушений и откровенных зверств выявлено со стороны сил по отношению к мирному населению. Это происходит потому, что русские до этого, сталкиваясь с фашистскими методами уничтожения боевиками людей, которые те с удовольствием распространяли на видеокассетах, сами теперь переняли эти методы. К тому же у многих солдат, уже, откровенно говоря, сильно нарушена психика, плюс на дезорганизованность повлияли экономическая и политическая нестабильность в России, продажность многих политиков и грязное ведение войны. Суммируя все эти причины можно сделать выводы о том, как порой ведутся боевые действия. Вот только несколько случаев, рассказанных компетентными в этом деле людьми. 

В Шали в начале января было убито около 200 человек, из них - 30 процентов были мирными жителями, собравшиеся на митинг на площади города. В Аргуне был убит комендант города и убийцу нашли местные милиционеры, еще не принятые в штат. У мужчины, прямого посредника Хаттаба, изъяли автомат, снятый с трупа подполковника, и провели баллистическую экспертизу, доказывающую его непосредственную причастность к убийству, однако федеральные силы обменяли боевика на сержанта внутренних войск. В южных селениях Чечни были убиты сотни граждан во время вывода их по коридорам. В фильтрационных пунктах, куда отправляют подозреваемых в участии в боевых действиях лиц, в частности в Чернокозово, издеваются над чеченцами, иногда забивая их насмерть. Работники ФСБ в Аргуне избили сторожей больницы. Во время зачисток в Грозном солдаты мародерствовали, расхищая личное имущество граждан, требовали у чеченцев деньги, и если их оказывалось мало, хладнокровно убивали. Конечно же, военной прокуратурой проводятся расследования этих дел, но зачастую виновных так и не наказывают.

Хотя выше приведенные случаи являются лишь малой толикой того, что есть на самом деле, не все так сумрачно, как может показаться на первый взгляд. Сейчас проводится огромная работа по восстановлению мирной жизни в Чеченской республике. Путин поставил задачу до 15 марта наладить всю электроэнергию, воскресает сельское хозяйство, здравоохранение, промышленность. В селении Толстой-Юрт недавно стала работать птицефабрика, в Аргуне предполагается открыть университет, нефтяной институт и пединститут, несколько техникумов, во многих городах открылись школы, выплачиваются пенсии и соц. пособия. 97 млн. рублей было выделено Чечне на выплату пособий мало защищенным гражданам республики. В Аргуне предполагается сделать правительство Чечни и Николай Кошман, представитель и.о. президента РФ в Чеченской республике, прилетевший туда для аттестации главы города, приказал коменданту и главе города в срочном порядке заняться его благоустройством, выделив бензин, технику и стройматериалы. При этом Н. Кошман сказал, что в планах правительства к 10 марта освободить Шатойский и Шаройский районы, то есть война в течение 20 дней должна закончиться. 29 февраля федеральные войска вошли в райцентр Шатой и можно уже сказать, что слова Н. Кошмана не пустой звук, однако существует опасность, что все это делается в основном для того, чтобы обеспечить стойкую позицию В.Путина на президентских выборах. После его успешной победы решение чеченских проблем может приостановиться.

Во всяком случае, этого очень опасаются как сами чеченцы, так и русские. Именно последние, как это не странно, особенно не доверяют российскому правительству. Если для чеченцев постоянно организовывается какая-то гуманитарная помощь, то немногочисленным оставшимся русским практически никто не помогает. В Аргуне со слезами на глазах в РОВД обратилась одна женщина 71 года, которая попросила дать ей хотя бы банку тушенки. Она живет с мужем 73 лет, за пенсией ей приходится ездить в Минеральные Воды, торгует на базаре семенами, соленьями и семечками, и чеченцы заставляют ее продавать товар по цене гораздо ниже, чем у них. Свою жилплощадь в двухквартирном коттедже она не может продать, потому что сосед-чеченец, заявляет, что крыша его собственная и просит отдать квартиру бесплатно. Голод и нищета царит не только в русских семьях, но и в чеченских. Все предприятия давно закрыты и рабочих мест нет, поэтому население занимается только торговлей, ухитряясь провезти из других городов через блокпосты, давая попутно за это взятки, продукты. В Грозном я была потрясена картиной: посреди полностью разрушенного квартала стоял облупленный и прострелянный прилавок, за которым две женщины продавали нехитрую снедь. Они живут в подвале и торговля их единственная возможность прокормиться. 
Всего же в Грозном осталось порядка 20-25 тыс. человек, в большинстве своем преклонного возраста. Раз в день для них на площади организовываются благотворительные обеды. Сам город разрушен процентов на 80 процентов, на каждом перекрестке стоят блокпосты с угрожающими надписями: "Стоять! Выйти из машины! Предъявить документы! В случае отказа, стреляю!" Грозный практически полностью очищен от боевиков и лишь изредка слышны одиночные выстрелы. Но по приказу В.Путина город закрыт до апреля этого года, затем на неделю туда прибудет правительственная комиссия, которая будет решать вопрос о восстановлении Грозного.

Мы молча, под тяжестью увиденного, ехали обратно из Грозного в Аргун. "Неужели и в самом деле заканчивается война?", - спросила я у одного полковника, в то время, как мы проезжали чеченское кладбище, на котором на каждой могиле была установлена устремленная вверх длинная пика. "Видишь эти пики?", - спросил он меня. "Это означает, что человека убили и до тех пор, пока за него не отомстят, она не будет убрана и душа не сможет полететь в рай. А таких пик по всей Чечне установлено очень много, следовательно, война будет длиться еще сотни лет"

Наталья ДУПЛИНСКАЯ, газета "Магнитогорский рабочий", 11 марта 2000 года.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Москва - 400. Что это за адрес.

Группа «Север» 131-я омсбр, 81-я мсп и 276-й мсп .Первая Чеченская Война, начало.

3-я мотострелковая дивизия в Чечне, ее состав.