Выгрузка боеприпасов, еды, на высоте в горах Чечни Герой,Летчик Дзюба Александр Иванович.

Вторая Чеченская компания! Чечня, Ботлих. Мастерство летчика вертолета Ми-8, заключается в выполнении сложной задачи, висения над горой, на большой высоте, где мощность двигателей значительно падает, задача также усложняется правым боковым ветром 10 м/с! Производится выгрузка амуниции, дров, боеприпасов, еды, на высоте. Летчик Герой Российской Федерации Дзюба Александр Иванович.

Напоминать о долге офицеру не стоит. Он о своём особом назначении не забывает ни на минуту. А потому ни тягот и лишений, ни безденежья, ни злобного врага настоящий офицер не боится. Он опасается только одного – бездушия. Как это случилось с Героем России полковником запаса Александром Дзюбой.

ДОСЬЕ
Дзюба Александр Иванович. Родился 13 августа 1957 года в посёлке Красноармейский Зерноградского района Ростовской области. В 1978 году окончил Ростовский учебный авиационный центр ДОСААФ.
С 1980 года проходил службу в Вооружённых Силах в Дальневосточном военном округе. В 1985 году экстерном окончил Сызранское высшее военное авиационное училище.
В 1988 году принимал участие в боевых действиях в Демократической Республике Афганистан.
С 1993 года проходил службу в Северо-Кавказском военном округе. В составе
325-го отдельного транспортно-боевого вертолётного полка  участвовал в грузино-абхазском, осетино-ингушском конфликтах и военных действиях на территории Чеченской Республики.

У Александра Ивановича солидная боевая биография. Свои первые награды - ордена Красной Звезды и «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени - он получил за мужество и отвагу, проявленные в Афганистане. А после пошло-поехало (хотя в нашем случае правильнее сказать – полетело): командировка в Анголу, участие в грузино-абхазском и осетино-ингушском конфликтах, обе кавказские кампании. На Северном Кавказе Александр Дзюба считался одним из опытнейших и бесстрашных вертолётчиков. За выполнение поисково-спасательных работ и высадку разведгрупп в недоступных местах отмечен орденами Мужества и «За заслуги перед Отечеством». Не случайно ведь именно Дзюба одно время летал в паре с легендарным асом Николаем Майдановым (командир отдельного транспортно-боевого вертолётного полка был Героем Советского Союза и России одновременно. – Прим. автора).

Будучи Героем России, Александр Дзюба мог выбирать любой регион для проживания после выхода на пенсию. Но постоянное жильё так и не получил

29 января 2000 года Александр Дзюба в паре с ведущим полковником Майдановым вылетел на очередную эвакуацию разведгруппы. При выполнении боевого задания вертолёт ведущего был обстрелян с земли – командир получил ранение, от которого почти сразу же после приземления на аэродроме скончался. Но до бетонки ещё нужно было добраться. Дзюба без промедления взял управление парой на себя, атаковал боевиков и тем самым обеспечил уход ведущего вертолёта на базу. После израсходования неуправляемых авиационных ракет он прикрывал отход пары из пулемётов. Проводив вертолёт командира в Моздок, Александр Иванович вернулся на свой аэродром и в течение двух суток выполнял задачу по доставке вооружения, грузов и личного состава на высокогорную площадку Итум-Кале без прикрытия с воздуха. За время боевых действий в «горячих точках» выполнил около 3000 вылетов. К званию Героя России вертолётчик из СКВО был представлен трижды. Золотая Звезда ему была вручена лишь в 2002 году. Вручая её, глава государства подчеркнул особые заслуги офицера ВВС.
73-12-11-14Но ныне болит у нашего Героя сердце не от ранения, а от безразличия чиновников. Ведь заслуженного офицера отправили на пенсию по сути бомжом. Как Герой России, он мог выбирать любой регион для проживания после выхода на пенсию. Но постоянное жильё так и не получил. А вот из служебного, находящегося в военном городке в райцентре Ростовской области, его пытались выселять с помощью судебных приставов. Чтобы хотя бы формально соблюсти закон, Александра Ивановича пытались вселить в недостроенное жильё, на не соответствующую нормативам площадь. Это была, прямо скажем, убогая коммуналка. Герой России попытался найти правду. А его тем временем уволили с военной службы, причём так и не предоставив предусмотренного действующим законодательством жилья. Так начались мытарства бесквартирного защитника Оте­чества. Вот как, например, ответили на обращение губернатора Ростовской области Василия Голубева в военном ведомстве: «…Мин­обороны России обеспечивает жилыми помещениями военно­служащих, проходящих военную службу по контракту, и граждан, подлежащих увольнению с военной службы после 1 января 2005 года. А.И. Дзюба к указанной категории граждан не относится, поскольку был уволен с военной службы в 2004 году… Таким образом, основания для обеспечения А.И. Дзюбы жилым помещением по линии Минобороны России отсутствуют». Не обрадовали офицера и представители областного руководства. Из министерства строительства, архитектуры и территориального строительства Ростовской области пришёл следующий ответ: «…По информации администрации Егорлыкского района, Ваша семья проживает в квартире общей площадью 67,2 кв. м по адресу: ст. Егорлыкская… Указанное жилое помещение является ведомственным и относится к жилищному фонду Министерства обороны Российской Федерации. Вы на учёте в качестве нуждающегося в обеспечении жилым помещением на территории Ростовской области не состояли и не состоите. Таким образом, вопрос обеспечения Вас жилым помещением находится вне компетенции правительства Ростовской области…»
Не хочется делать каких-либо масштабных умозаключений, но, как видно, даже герои страны сталкиваются с унижениями и равнодушием.